Новости

Налоговый «оптимизатор» Евгений Сивков исключен из СРО аудиторов

Такое решение 23 марта приняло правление саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС) по рекомендации дисциплинарной комиссии (ДС) СРО ААС. По итогам рассмотрения дисциплинарного дела Сивкова комиссия пришла к выводу о том, что аудитор нарушил требования закона «Об аудиторской деятельности», правил независимости аудиторов и аудиторских организаций и кодекса профессиональной этики аудиторов России.
Поводом для рассмотрения дисциплинарного дела стала жалоба главы исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков», первого заместителя председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артема Кирьянова в Минфин России в декабре 2017 года. В ней Кирьянов изложил факты нарушения Сивковым закона и кодекса аудиторов.
Комиссия также учла заключение независимой психолого-лингвистической экспертизы высказываний Сивкова, проведенной АНО «Комиссия по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе».
В частности, ДС СРО ААС установила, что на своих семинарах по налоговой оптимизации для предпринимателей, видеоролики которых распространялись в Интернете в свободном доступе, а также в других материалах, посвященных схемам ухода от налогообложения, размещенных на различных сайтах, Евгений Сивков высказывает «предвзятое (негативное) отношение к налоговому законодательству». Также выступления аудитора «направлены на распространение негативного и антагонистического отношения к действующему правовому регулированию и государственным органам и на призыв к совершению противоправных действий».
Так, в попавшем на YouТube ролике «Что рассказал Евгений Сивков школьникам о налогах, о Путине, о НДС, о коррупции» комиссия услышала высказывания, дискредитирующие главу государства и правительство РФ. Сивков на встрече с учащимися одной из российских школ утверждал, что система налогообложения провоцирует коррупцию в России, а президент России, поддерживая сохранение НДС, действует в личных корыстных интересах.
Кроме того, в словах экс-аудитора о том, что «за пять миллионов рублей в месяц» он готов совершать теракты по всей России, эксперты усмотрели обращенные к несовершеннолетним призывы к свержению действующей власти. Фактически Сивков считает, что «противоправные действия, связанные с совершением террористических актов с целью получения крупных денежных сумм, оправданы».
Отдельно ДС СРО ААС обратила внимание на выводы независимой экспертизы о том, что высказывания Сивкова могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ (клевета), а его деятельность – подпадать под ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).
Евгений Сивков известен тем, что, представляясь консультантом по налоговой оптимизации, он фактически занимается пропагандой ухода от уплаты налогов. Помимо проведения по всей стране семинаров, информация о которых широко распространена в Интернете, он пишет и издает книги об уклонении от уплаты налогов. До недавнего времени Сивков выступал от имени учрежденной им «Партии налогоплательщиков России» (ПНР), которая в декабре 2017 года была ликвидирована по решению Верховного суда РФ за нарушение закона «О политических партиях». Также Сивков не только обучал других уходу от налогов, но сам мог применять свои схемы на практике. По данным СМИ, в 2015-2016 гг. аудитор получал денежные средства от деятельности двух фирм по легализации доходов от нелегальной торговли. Компаниями владеет соучредитель ПНР Елена Удалова, которая, как сообщалось, подозревается в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов в интересах ОПГ Приморского края.

http://www.ng.ru/economics/2017-12-19/100_nalogi191217.html
https://www.kommersant.ru/doc/3501988
https://www.1tv.ru/shows/chelovek-i-zakon/vypuski/chelovek-i-zakon-vypusk-ot-02-02-2018

Вернуться к списку