Новости

Новости от Главной книги (11.01.2018)

Налог на прибыль: списать можно не всю сумму компенсации за использование личного авто
Организация вправе учесть в составе «прибыльных» расходов компенсацию, выплачиваемую работнику за использование его личного автомобиля для служебных целей. Но лишь в пределах установленных норм.
Источник: Письмо Минфина от 07.12.17 № 03-03-06/1/81558
Эти нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 и зависят от рабочего объема двигателя транспортного средства.
Так, для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см. включительно максимальный размер компенсации, которую работодатель вправе списать в расходы, составляет 1200 рублей в месяц, а для авто с объемом двигателя более свыше 2000 куб. см. – 1500 рублей в месяц. Если сотрудник использует для служебных поездок личный мотоцикл, учесть в «прибыльной» базе можно сумму компенсации, не превышающую 600 рублей в месяц.
Обратите внимание, что в эти лимиты уже включено возмещение затрат на ГСМ, а также на ремонт транспортного средства. Т.е. отдельно включать в состав расходов коменсацию за бензин организация не вправе.
Новости для бухгалтера на сайте

Вычет НДС при покупке ОС дробить нельзя
Налог, предъявленный при приобретении основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов, можно принять к вычету только единовременно.
Источник: Письмо Минфина от 19.12.2017 № 03-07-11/84699
Дело в том, что согласно НК, входной НДС при покупке ОС, НМА и оборудования к установке принимается к вычету в полном объеме после принятия приобретенных активов на учет. Т.е. всю сумму налога, указанную в счете-фактуре, который выставлен при реализации ОС или НМА, нужно включить в НДС-вычеты сразу. Разбивать ее на части и принимать к вычету постепенно запрещено.
Впрочем, это не значит, что заявить вычет нужно непременно в том же периоде, когда купленные активы были приняты на учет. Это можно сделать в любом налоговом периоде в течение трех лет.
Новости для бухгалтера на сайте

Заплатили НДФЛ авансом — придется перечислить налог еще раз
Минфин напоминает: перечисление НДФЛ в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения физлицом дохода, не допускается.
Источник: Письмо Минфина от 15.12.2017 № 03-04-06/84250
Как известно, в НДФЛ-целях датой получения работником дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который зарплата была начислена.
Если работодатель перечислил в бюджет «зарплатный» НДФЛ досрочно, т.е. с нарушением установленного порядка, он может обратиться в ИФНС с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы как ошибочно перечисленной. При этом нужно будет обязательно заплатить НДФЛ еще раз, но уже по всем правилам. Сделать это придется независимо от того, вернулся ли из бюджета на счет работодателя первоначальный платеж или нет.
Обратите внимание, что из этого порядка есть одно исключение: НДФЛ с декабрьской зарплаты, которая из-за новогодних праздников выплачивается раньше срока.

Работник уволился, а потом вернулся обратно: что с базой по взносам
Может случиться так, что в течение одного календарного года сотрудник уволился из компании, а спустя какое-то время опять был принят на работу. Возникает вопрос, как определять базу по взносам по такому работнику: нарастающим итогом с начала года или заново, начиная со дня его возвращения?
Источник: Письмо Минфина от 18.12.2017 № 03-15-06/84401
Как известно, базу для начисления страховых взносов работодатель определяет отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
Следовательно, при определении базы по взносам учитываются все выплаты в пользу работника, начисленные ему с начала до конца расчетного периода (календарного года). Поэтому в базу по страховым взносам по работнику, сначала уволенному, а потом заново принятому на работу в ту же организацию, нужно включить все выплаты, начисленные в его пользу в течение календарного года по всем основаниям за период работы в компании в целом.
Новости для бухгалтера на сайте

Новый год – новая книга учета доходов и расходов
С 01.01.2018 вступил в силу приказ, вносящий изменения в форму книги учета доходов и расходов, которую заполняют компании и ИП, применяющие УСН.
Источник: Приказ Минфина от 07.12.2016 № 227н
Доходно-расходная книга дополнена новым разделом V. В нем упрощенцы с объектом «доходы» смогут отражать суммы торгового сбора, уменьшающие «упрощенный» налог (авансовые платежи по налогу), исчисленный по виду деятельности, в отношении которого установлен сбор.
Естественно, в порядок заполнения книги учета доходов и расходов были внесены инструкции по заполнению нового раздела.
Помимо этого установлено, что организации обязаны заверять книгу печатью лишь при ее наличии.
Новости для бухгалтера на сайте

Счет-фактура на аванс: особенности заполнения
Перечень обязательных реквизитов для тех счетов-фактур, которые выставлены при реализации товаров (работ, услуг), и тех, что оформляются при получении предварительной оплаты, различается.
Источник: Письмо Минфина от 19.12.17 № 03-07-05/84934
Минфин напоминает, что список обязательных реквизитов авансовых счетов-фактур содержится в п. 5.1 статьи 169 НК. К ним относятся:
— порядковый номер и дата составления счета-фактуры;
— наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
— номер платежно-расчетного документа;
— наименование товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
— наименование валюты;
— идентификатор госконтракта, договора (соглашения) (при наличии);
— сумма оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок;
— ставка НДС;
— сумма НДС.
Обратите внимание, что в этом списке нет данных о грузополучателе и грузоотправителе. Это значит, что при оформлении счета-фактуры на полученный аванс в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» и строке 4 «Грузополучатель и его адрес» нужно ставить прочерки.
Новости для бухгалтера на сайте

О потере в IV квартале 2017 года права на УСН нужно сообщить налоговикам
Если в период с октября по декабрь 2017 года у вас были нарушены условия применения упрощенки, сдайте налоговикам специальное сообщение по рекомендованной ФНС форме № 26.2-2. Крайний срок – 15 января.
Рассчитывать все налоги в соответствии с общим налоговым режимом вы должны начиная уже с 1 октября 2017 года.
Ответы на разные вопросы о том, как это делать, вы найдете в ГК 2017, № 22, стр. 24 и 28.
Кстати, если вы добровольно решили отказаться от УСН с 01.01.2018, также необходимо уведомить об этом ИФНС не позднее 15 января. Для этого заполните и сдайте в свою инспекцию рекомендованную форму №26.2-3.
Новости для бухгалтера на сайте

Вернуться к списку