Новости

Новости от Главной книги (29.12.2017)

Поздравляем с наступающим 2018 годом!
Дорогие наши читатели! Пусть этот год станет временем только хороших новостей и невероятных радостных мгновений!
Искренне ваша «Главная книга»

Опубликовано обширное разъяснение по трудовым вопросам
В какой срок нужно отдать работнику подписанный трудовой договор? Что делать, если в трудовой книжке уже нет места для внесения записи об очередном изменении фамилии работника? Как документально оформить работу в день сдачи крови? На эти и некоторые другие вопросы ответил Роструд.
Источник: Доклад Роструда за 1 квартал 2017 года; Доклад Роструда за 2 квартал 2017 года
Так, разъяснено, что поскольку действующим законодательством не установлен предельный срок, до истечения которого работодатель обязан выдать работнику его экземпляр трудового договора, по мнению Роструда, договор должен быть передан сотруднику сразу при его подписании.
Что касается внесения в трудовую книжку записи о смене работником фамилии, то по общему правилу данные об изменениях вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки (прежняя фамилия зачеркивается одной чертой и записывается новая). При этом ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются печатью (при наличии). Если работник меняет фамилию уже не в первый раз, может получиться так, что на внутренней стороне первого листа обложки уже нет места для внесения информации о документах. В этом случае соответствующие записи можно сделать на внутренней стороне последней страницы обложки.
Читать далее

Финансирование ФСС расходов на спецодежду: какие документы потребуются
Расширен список документов, которые нужно представлять в Соцстрах вместе с заявкой на финансирование приобретения для работников-«вредников» специальной одежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Источник: Приказ Минтруда от 31.10.2017 №764н
Помимо перечня приобретаемых средств индивидуальной защиты и копий сертификатов соответствия на них, работодателю нужно будет представить еще и копию заключения Минпромторга о том, что спецодежда и прочие СИЗ произведены на территории РФ.
Напомним, что по действующим с 01.01.2017 года правилам, расходы на покупку спецодежды, спецобуви и СИЗ импортного производства за счет взносов «на травматизм» больше не финансируются.

Формы статотчетности будут менять реже
Росстату запрещено вносить поправки в «свежие» формы отчетности.
Источник: Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 № 1649
Так, корректировать формы федерального статистического наблюдения можно не ранее чем через 3 года после их утверждения. Правда, есть и исключения. Недавно утвержденные формы могут быть изменены, если:
— это предусмотрено законодательством РФ;
— вносимые изменения направлены на сокращение состава статистических показателей.
Помимо этого прописан порядок уведомления представителей малого и среднего бизнеса о том, что в отношении них проводится выборочное статнаблюдение. Такое уведомление может быть направлено по факсу, электронной почте или посредством иных средств связи, позволяющих зафиксировать факт уведомления.
Новости для бухгалтера на сайте

Высокоэнергетичные ОС, бывшие в употреблении, облагаются налогом на имущество
Если организация приобрела объект, имеющий высокую энергетическую эффективность, который уже был в эксплуатации у предыдущего владельца, льгота по налогу на имущество в отношении этого объекта не применяется.
Источник: Письмо Минфина от 05.12.2017 № 03-05-05-01/80552
Согласно п.21 ст.381 НК, от обложения налогом на имущество в течение трех лет после постановки на учет освобождаются вновь вводимые объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, при условии, что такие объекты либо прямо поименованы в специальном правительственном перечне, либо им присвоен высокий класс энергоэффективности (если законодательством предусмотрено определение таких классов).
Вновь вводимые объекты – это такие объекты, которые ранее не эксплуатировались. Соответственно, если компания купила высокоэнергетичное ОС, которое уже успело побывать в эксплуатации, оснований для применения льготы нет.
Обратите внимание, что с 01.01.2018 льгота в отношении объектов, имеющий высокую энергетическую эффективность, действует только в субъектах РФ, которые приняли соответствующий закон.
Новости для бухгалтера на сайте

ИП пора рассчитаться с бюджетом по годовым патентам
Крайний срок уплаты 2/3 суммы патента, приобретенного на весь 2017 год, – 9 января 2018 года.
На эту же дату приходится и крайний срок уплаты налога по патентам на более короткий срок, действие которых истекает 31.12.2017:
— если срок патента до 6 месяцев – нужно заплатить весь налог;
— если срок патента от 6 месяцев – 2/3 налога.
Новости для бухгалтера на сайте

29 декабря – полный рабочий день
Он не сокращается на 1 час, т.к. не предшествует непосредственно праздничному дню 1 января. С 30 декабря по 8 января включительно отдыхаем, а во вторник 9 января выходим на работу.
Ответы на разные вопросы, связанные с работой и отпусками в предновогодний период и следующие за ним каникулы, вы найдете в ГК 2017, №23, стр. 69.
Новости для бухгалтера на сайте

Вернуться к списку