Новости

Новости от Главной книги (13.10.2017)

Проценты за пользование чужими средствами облагаются НДФЛ в полной сумме
Если компания выплачивает физлицу проценты за пользование его денежными средствами, в базу по НДФЛ включается вся процентная сумма. Льготный порядок, применяемый к процентам по банковским вкладам, в данном случае не применяется.
Источник: Письмо Минфина от 26.09.2017 № 03-04-06/62140
Дело в том, что проценты, выплачиваемые за пользование чужими денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) — это, по сути, возмещение упущенной выгоды, которая, если бы была получена, облагалась бы НДФЛ.
Норма НК, устанавливающая, что процентный доход облагается НДФЛ только в части превышения начисленной суммы процентов над процентами, рассчитанными исходя из увеличенной на пять процентных пунктов ставки рефинансирования ЦБ, распространяется только на рублевые вклады физлиц в банках и в других случаях не используется.
А поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами – это отдельный вид дохода, к банковским вкладам отношения не имеющий, в базу по НДФЛ они включаются в полном объеме.
Новости для бухгалтера на сайте

Определение суммы «детских» вычетов больше не вызовет трудностей
Чаще всего работники обращаются к работодателю за получением вычета по НДФЛ на детей. И хорошо, если у работника только один ребенок. А если их, к примеру, четверо и двое из них уже совершеннолетние, то у бухгалтера может возникнуть вопрос, в каком размере предоставить «детский» вычет. На помощь в подобной ситуации придет наш новый Калькулятор.
Кстати, Калькулятор стандартных вычетов по НДФЛ также подскажет, положен ли работнику вычет на самого себя, и если да, то в какой сумме.

Матпомощь при рождении ребенка: необлагаемый НДФЛ лимит между родителями не делится
Налоговая служба согласилась с новой позицией Минфина касательно освобождения от НДФЛ единовременной материальной помощи, выплачиваемой в течение первого года после рождения ребенка (усыновления, удочерения).
Источник: Письмо Минфина от 26.09.2017 № 03-04-07/62184 (доведено письмом ФНС от 05.10.2017 № ГД-4-11/20041@)
Согласно НК, единовременная «детская» выплата не подлежит обложению НДФЛ в пределах установленного лимита (50 тысяч рублей на каждого ребенка). Причем пятидесятитысячный необлагаемый лимит применяется в отношении суммы, выплаченной каждому из родителей (усыновителей, опекунов), в том числе в случае, когда оба родителя (усыновителя, опекуна) трудятся у одного работодателя.
Напомним, что ранее финансовое ведомство считало, что необлагаемый лимит нужно делить между родителями. Первое разъяснение Минфина с новой, более выгодной для родителей позицией, появилось летом этого года. Теперь эта точка зрения фактически объявлена единственной верной, так как все старые, противоречащие новому мнению ведомства разъяснения, признаны неактуальными, и ФНС предписала инспекциям применять в работе именно ее.

Платим страховые взносы за сентябрь
16 октября – крайний срок для перечисления следующих взносов за сентябрь:
в ИФНС:
страховых взносов по временной нетрудоспособности и материнству;
страховых взносов на ОМС;
«основных» страховые взносов на ОПС;
– дополнительных страховых взносов на ОПС за работников, которые трудятся в дающих право на досрочную пенсию условиях;
в ФСС – страховых взносов «на травматизм».

Вернуться к списку