Новости

Новости от Главной книги (10.10.2017)

Вышел свежий номер журнала «Главная книга» № 20 за 2017 г
К очередной отчетной кампании читайте, на что обратить внимание при заполнении расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев, как заполнить РСВ, если превышены базы по взносам, как подготовиться к сдаче декларации по НДС за 3 квартал.
Также читайте, почему банки стали строже следить за счетами своих клиетов, сколько кассовых ордеров оформить при возврате покупателю товара, как учесть размещение денег на депозите, как правильно отразить номер импортной таможенной декларации в счете-фактуре, каким образом признать неучтенные расходы для налога на прибыль и т.д.
Кадровикам будут интересны статьи о введении в организации видеонаблюдения, о правилах оформления работникам медкнижки, о приеме на работу при отсутствии военного билета и т.п.

Покупка товаров через цепочку посредников: что с вычетом НДС
Чтобы принять к вычету НДС по товарам, купленным принципалом через цепочку посредников (агентов), копии счетов-фактур, выставленных первоначальным продавцом, не нужны.
Источник: Письмо ФНС от 04.10.2017 № СД-4-3/20003@
Независимо от количества агентов-посредников, принципал принимает налог к вычету в общеустановленном порядке. Т.е. для принципала документом, на основании которого он может заявить вычет, будет счет-фактура, выставленный агентом, от которого принципал и получил товар.
При этом правомерность НДС-вычета никак не зависит от наличия или отсутствия у принципала копий счетов-фактур, которые выставлялись участниками всей цепочки друг другу в процессе такой многоступенчатой продажи.
Новости для бухгалтера на сайте

Налоговый мониторинг: утверждены требования к организации внутреннего контроля
ФНС разработала требования к организации системы внутреннего контроля, которые обязаны соблюдать организации, желающие перейти или уже находящиеся на налоговом мониторинге.
Источник: Приказ ФНС от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@
Согласно НК, подавая заявление на налоговый мониторинг компания должна приложить к нему, в т.ч. внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля.
Система внутреннего контроля организации должна отвечать специфике ее финансово-хозяйственной деятельности, функционировать на постоянной основе и обеспечивать, в том числе:
- эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности;
- правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов, страховых взносов;
- достоверность и своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности;
- мониторинг результатов выполняемых контрольных процедур.
Читать далее

Пересчет взносов ИП, рассчитанных по «максималке»: как это происходит
Если предприниматель подал информацию своих доходах за 2016 год с опозданием, ПФР мог насчитать ему взносы на ОПС по «максималке» (исходя из 8 МРОТ). Однако у ИП есть возможность добиться перерасчета суммы долга и уменьшить его.
Источник: Письмо Минфина и Минтруда от 02.10.2017 № 03-15-07/64023/17-0/10/В-7610 (направлено письмом ФНС от 03.10.2017 № ГД-4-11/19837@)
Так, в случае поступления в ИФНС обращения от предпринимателя, в котором он жалуется на неправомерное начисление «пенсионных» взносов исходя из 8 МРОТ, налоговики проверят, есть ли у них сведения о доходах ИП за спорный период. И если таковые имеются, направят эту информацию в фонд вместе с копией обращения предпринимателя. После чего сотрудники ПФР пересчитают сумму взносов исходя из фактических доходов ИП и сообщат о перерасчете в ИФНС.
Читать далее

Прогульщик уменьшает свой «пенсионный» стаж
Если сотрудник прогулял работу без уважительной причины, то дни прогула не включаются ни в страховой, ни в общий трудовой стаж.
Источник: Информация отделения ПФР по Нижегородской области
Ведь в этом случае налицо грубое нарушение работником условий трудового договора. А вот если прогул был вынужденным, в частности, из-за неправомерного увольнения, то пенсионный стаж невольного прогульщика никак не пострадает.
Стоит иметь в виду, что если сотрудник постарается прикрыть свой прогул фальшивым больничным, то последствия могут быть гораздо серьезнее, чем потеря пенсионного стажа. Если работодатель выплатит пособие на основании поддельного листка нетрудоспособности, а потом факт подлога будет выявлен (например, сотрудниками ФСС), то работник может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество.

Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов России – 2017
28–29 ноября 2017 года
Москва, Дворец культуры МГТУ им. Баумана
(Рубцовская набережная, д. 2/18)
ИПБ России приглашает принять участие в юбилейном Конгрессе, который будет посвящен Дню профессионального бухгалтера.
На конгрессе выступят:
Татьяна Александровна Шнайдерман, Ольга Анатольевна Бондаренко Надежда Степановна Чамкина, Крутякова Татьяна Леонидовна,Татьяна Степановна Смирнова, Марина Аркадьевна Климова
В честь 20-летия ИПБ России в первый день конгресса состоится розыгрыш 20 призов по 20 000 руб.
По вопросам участия обращайтесь в информационный отдел ИПБ России:
тел. 8 (495) 720-54-55
e-mail: congress@ipbr.org
Мероприятие пройдет при информационной поддержке издательства «Главная книга»

Вернуться к списку