Новости

Новости от Главной книги (06.10.2017)

Вознаграждение автору-иностранцу: платить ли взносы
Компании, выплачивающей деньги по договору авторского заказа иностранному гражданину — автору произведений, который живет и работает за пределами РФ, не нужно начислять страховые взносы на «авторские» суммы.
Источник: Письмо Минфина от 13.09.2017 N 03-04-06/58963
По общему правилу, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в т.ч. по договору авторского заказа в пользу авторов произведений.
Но дело в том, что иностранцы, которые не проживают и не пребывают в России, не подлежат ни одному из видов соцстрахования (ОПС, ОМС и ВНиМ). Соответственно, причин платить взносы за иностранных авторов нет.
Новости для бухгалтера на сайте

Новый порядок расчета пеней применяется не ко всем недоимкам
С 01.10.2017 года вступили в силу поправки в НК, согласно которым ставка пеней на недоимку организации по налогу или взносам теперь зависит от длительности просрочки. Обратите внимание, новые правила применяются только к новым долгам!
Источник: Письмо Минфина от 21.09.2017 № 03-02-07/1/60904; Письмо ФНС от 28.09.2017 № ЗН-4-22/19471@
Т.е. если недоимка у компании образовалась до 01.10.2017, пени на нее начисляются по-старому, исходя из 1/300 ставки рефинансирования в день в течение всего периода просрочки, начиная со дня, следующего за последним днем уплаты налога, установленного законом.
Читать далее

ИП совмещает ПСН, УСН и ЕНВД: как не слететь с патента
Чтобы не утратить право на применение ПСН, предприниматель не должен превышать установленные лимиты по количеству работников и сумме полученного дохода. Если одновременно с ПСН предприниматель применяет и «упрощенку», и «вмененку», следить за своими показателями нужно внимательней.
Источник: Письмо Минфина от 07.09.17 № 03-11-12/57528
Напомним, что ИП считается утратившим право на патент, если у него средняя численность работников за налоговый период превысила 15 человек и/или с начала календарного года его доходы перевалили за отметку 60 млн. рублей.
Причем ИП-«совместители» при определении численности работников в целях соблюдения «патентного» лимита должны учитывать, в том числе сотрудников, занятых в «упрощенной» и «вмененной» деятельности.
Что касается соблюдения «доходного» ограничения, то тут действует такой порядок: УСН-доходы плюсуются с «патентными», и сравнивать установленный лимит нужно с получившейся суммой. А вот доходы, полученные в рамках ЕНВД-деятельности, для целей соблюдения ПСН-лимита не учитываются.
Новости для бухгалтера на сайте

Онлайн-ККТ в интернет-магазине: как заполнить заявление на регистрацию
Никто не запрещает использовать одну кассу при торговле на нескольких интернет-площадках. Однако, если на одной ККТ будет работать слишком много онлайн-магазинов, могут возникнуть проблемы с заполнением заявления на регистрацию этой кассы.
Источник: Письмо ФНС от 26.09.2017 № ЕД-4-20/19359@
Дело в том, что в заявлении на регистрацию (перерегистрацию) ККТ, которая будет использоваться при расчетах в сети Интернет, необходимо указать адрес сайта пользователя.
Соответственно, если интернет-магазинов несколько, то вписать нужно будет доменный адрес каждого из них, используя в качестве разделительного знака символ «;». А в действующей форме заявления длина поля «Место установки (применения) контрольно-кассовой техники» ограничена 256 символами.
Новости для бухгалтера на сайте

Нужно сообщить в ФСС о неиспользованном финансировании
Если вы не полностью использовали сумму, которую вам выделил ФСС на 2017 год для проведения спецоценки и финансирования прочих мер предупреждения травматизма, то должны уведомить об этом фонд (п. 13 Правил, утв. приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н). Крайний срок – 10 октября. Обязательной формы сообщения не утверждено.
Новости для бухгалтера на сайте

Международный конкурс для профессионалов в сфере МСФО
С 1.10.2017 года при информационной поддержке издательства Главная Книга проходит V Международный конкурс для профессионалов в сфере МСФО «IFRS PROFESSIONAL 2017».
Каждому участнику предоставляется шанс оценить свои знания международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)
Выполнение конкурсных заданий производится в личном кабинете участника на сайте конкурса IFRS PROFESSIONAL. По окончании конкурса ежегодно составляется рейтинг ведущих специалистов по МСФО «ТОП-100».
Отборочный тур международного конкурса IFRS PROFESSIONAL продлится до 31 октября 2017 года. Участие в конкурсе бесплатное!
Подробнее или по тел. +7 (495) 915 55 40, e-mail info@ifrs-professional.com

Вернуться к списку